Рисунок о каменном цветке

Великий русский композитор, дирижер и пианист Сергей Прокофьев оставил большой след в истории мировой музыки. Несмотря на сложную судьбу, народный артист России создавал гениальные музыкальные произведения. Знаменитый «Петя и Волк», балет «Золушка», «Пятая симфония», «Ромео и Джульетта» – все это написал Прокофьев. Список произведений композитора можно перечислять долго: от фортепианных и симфонических до музыкально-сценических. Каждое из них отличается конкретикой музыкальных характеристик, глубокой выраженностью образов. Многие говорили, что Сергей Сергеевич слышал в звуках пластическое изображение, что и отображало его уникальность, его талант. В области оперы и балета ему не было равных.

Творчество великого композитора

Прокофьев, список произведений которого отличается разнообразием, насыщенностью и яркостью образов, долгое время проживал за территорией нашей страны. Многие ценители его таланта с тревогой думали о том, сможет ли композитор «устоять» против зарубежного давления в музыке и не погрузиться в написание утонченных французских композиций, погасив свою стихию истинной русской души. Великий пианист полностью отдавался искусству, даря свои шедевры широким слоям населения, благодаря чему и получил столь обширное мировое признание, несмотря на новые музыкальные веяния.

Прокофьев список произведений

У Прокофьева отмечалось столь естественное отношение к музыке, что произведения, по его словам, рождались из самой жизни: из всего, что его окружало, волновало и радовало. Композитор говорил, что никогда не искал тем своих произведений, все получалось само собой. Одним из самых ярких творений, созданных на родине, был восхитительный балет под названием «Ромео и Джульетта». Все образы настолько реалистичны, что захватывает дух, а музыка отличается необычайной глубиной и силой, точной прорисовкой каждой детали и элемента.

Трагедия и бессмертная любовь в балете «Ромео и Джульетта»

Основа драматургии рассматриваемого балета Прокофьева – убедительность и сила противостоящих, противоположных сторон (ненависть и безграничная любовь). Антагонистические начала сталкиваются между собой, конфликтуя, параллельно развиваются, что вызывает сильные чувства от услышанного. Образы любви в балете символизируют Джульетту и ее возлюбленного. Композитор делает акцент на страстной любовной теме, которую утверждает вступление оркестра. Это светлая сторона. Темная же представлена борьбой двух семей, что выражается прямолинейной музыкальной темой, более грубой и даже зловещей.

Каждый из представленных образов отличается динамикой, стремительным движением. Особенно это касается главной героини, которая из юной девочки, не знающей забот и тягот окружающего мира, превратилась в конце акта в другого человека. В образе Джульетты проявляется горячий характер, страстная душа и безумно любящее сердце.

Прокофьев марш

Массовые сцены балета выписаны Прокофьевым максимально колоритно и ярко. Это и моменты утреннего пробуждения города, и карнавальные дни с ликующей толпой. Однако это всего лишь фон для основных событий, способствующий многократному усилению драматизма истории и некоторых определенных моментов, к примеру, схватки между Тибальдом и Ромео.

Это великолепное произведение не сразу нашло отклики у зрителей. Многие считали, что музыка совершенно не подходит для балета, и Прокофьев (список произведений которого можно увидеть ниже) несколько раз получал отказы от постановки в Большом театре. В начале сороковых годов XX столетия балет был поставлен. На это повлияла симфоническая сюита, созданная из разных номеров «Ромео и Джульетты».

Фортепианные миниатюры и оперы

В один и тот же период с трагедийным произведением композитор создает известные миниатюры под названием «Детская музыка». В них слышатся звуки родной природы, жизнерадостные детские мотивы, можно услышать и элементы пионерских песен в форме маршей, которые в дальнейшем выразительно и ярко раскроются в «Пете и волке». Известными станут и такие произведения, как «Сказ о каменном цветке». В этом балете зрителям запомнились пьесы под названием «Вальс алмазов», а также «Вечер».

Оперы – отдельная глава творчества композитора. Именно из-за них зазвучал совершенно по-новому для слушателей Прокофьев. Список произведений следующий:

  • Сонаты для фортепиано.
  • «На страже мира».
  • «Огненный ангел».
  • Концерты для инструментов с оркестром.
  • «Семен Котко».
  • Семь симфоний.
  • «Сказ о каменном цветке».
  • «Обручение в монастыре».
  • «Александр Невский».

Также выдающимися считаются: «Золушка», «Любовь к трем апельсинам», «Война и мир», «Петя и волк», «Ромео и Джульетта», музыка к кинокартинам.

Известная симфоническая детская сказка

Одним из самых популярных в довоенное время стало симфоническое произведение-сказка под названием «Петя и волк», причем известно оно было далеко за пределами нашей страны. Позже мультипликатор и режиссер Уолт Дисней использовал эту музыку в своем мультпроекте. Произведение отличается от всех остальных творений, написанных композитором, своей мелодичностью и распевностью, в сказке есть ярко выраженный ритмический рисунок. Прокофьев в своем произведении выступает в роли не просто мудрого творца, но и сказочника, отличающегося остроумием и веселым настроем. Перед ним была поставлена четкая цель – познакомить маленьких слушателей с различными музыкальными инструментами, отобразить все возможности основных составляющих симфонического оркестра.

Прокофьев шутка

Сам автор не раз указывал на то, что каждый герой произведения отображает определенный музыкальный инструмент, и наоборот. К примеру, кошка – это кларнет, маленькая птица – флейта, дедушка – фагот, а утка – гобой. Волк же предстает перед слушателями в виде трех валторн и аккордов, а главный герой – Петя – квартет струнных. Дети сразу определяли и выстрелы охотников, ориентируясь на громогласные звуки барабанов и литавр. Во многие школьные программы и до сих пор включают это произведение с целью определения детьми целой группы инструментов симфонического оркестра.

В музыкальной сказке очень ярко выражен каждый образ: слышится легкое порхание птиц, ясно определяется скольжение хитрой кошки и ее мурлыканье, ворчание дедушки Пети или грозный рык серого хищника. Композитор не раз отмечал, что очень любит детей, поэтому создание миниатюр доставляло ему большое удовольствие. Помимо «Пети и волка», еще запомнились сюита «Зимний костер», а также «Болтунья», в основу которой вошли стихи известной Агнии Барто.

Музыка к фильмам и спектаклям

В год, когда отмечалось столетие со дня смерти великого поэта Пушкина, композитор создал музыку к кинокартине под названием «Пиковая дама». Кроме того, его имя можно было увидеть на афишах спектаклей «Евгений Онегин», а также «Борис Годунов». Создавая эту великолепную музыку, Прокофьев открыл в себе новую сторону – сильную заинтересованность к основным событиям истории страны. Именно в этот период слушатели с восторгом приняли такие его произведения, как «Александр Невский» и «Семен Котко». В них слышатся мощные ноты отваги героев той эпохи, приближение грозных и страшных событий.

Любовь к трем апельсинам

В десятых годах прошлого столетия композитор уделяет особое внимание в своих произведениях контрастам, различным средствам выразительности, ритмическому напору, и в то же время неповторимой лирике и изяществу мелодий. Стоит отметить также долю юмора и иронии, которые присутствуют во многих произведениях того времени. К таким шедеврам относятся следующие:

  • «Сказка про Шута» (балет, поставленный в 20-ых годах в столице Франции).
  • «Мимолетность» для фортепиано.
  • Несколько романсов на стихи известной Ахматовой.
  • 2 сонаты, написанные для фортепиано.
  • Первый концерт для скрипки (в сопровождении оркестра).

Композитор и пианист находился в постоянном творческом вдохновении. Его произведения настолько контрастны, что порой трудно определить, один ли автор их написал. Яркие примеры: «Любовь к трем апельсинам» и «На страже мира», «Петя и волк» и «Ромео и Джульетта» и так далее.

Симфонические сюиты и песни

Многие критики отмечали необычайный талант Прокофьева к произведениям, написанным «для страны». К примеру, произведение «Поручик Киже», ставшее музыкой одноименного фильма в 30-ых годах прошлого века, или же сюита под названием «Египетские ночи» – музыкальная основа спектакля, поставленного в столичном Камерном театре в те же годы. Перед тем как великий пианист вернулся на родину в начале 30-ых годов, был написан Второй концерт для скрипки с оркестром, в котором можно уловить множество счастливых мелодичных акцентов.

Особое внимание заслуживает песня «Белый лебедь», которую автор всегда лично исполнял и делал это с таким воодушевлением, что каждый слушатель на себе ощущал все вложенные Прокофьевым эмоции и переживания. Почитатели его таланта не раз отмечали такое отношение автора к собственным песням. Однако «Белый лебедь» не мог не тронуть за душу при таком чутком и проникновенном исполнении.

Белый лебедь

Завлекательная перемена музыкальных фраз у двух инструментов – фортепиано и виолончели – поражает при прослушивании одного из самых ярких произведений Прокофьева. Это «Баллада для виолончели», в которой ясно перекликаются стили написания творца. Композиция отличается разнохарактерными музыкальными качествами.

Балеты Прокофьева мировой известности

Все те принципы симфонической музыки, которые прослеживались в нашумевшем произведении «Ромео и Джульетта», не прекращали стремительно развиваться и в других известных балетах. Яркие примеры: «Сказ о каменном цветке», написанный в 50-ых годах, а также «Золушка» (в 40-ых годах прошлого столетия). Вместе с последним родился спектакль, отличающийся поэзией и глубоким смыслом, рассказывающий о непростой жизни девушки, униженной собственной же мачехой и ее двумя родными дочерьми.

Музыка просто излучала волны любви к жизни, честности и порядочности и в то же время горькой тоски от несправедливости – такие многогранные чувства и эмоции вложил Прокофьев. «Мазурка» из балета более жизнерадостная. Она символизирует тот спрятанный оптимизм, который присутствует в глубине души у несчастной девушки. При каждом музыкальном упоминании о главной героине слышится тепло, нежность и ласка. Многие отмечают, что именно это произведение, написанное Сергеем Прокофьевым, ближе всего к той драматургии, которую посылал слушателям и зрителям Чайковский.

Пьесы и увертюры

В начале двадцатого столетия были написаны великолепные четыре пьесы, которые так любил проигрывать Прокофьев. «Марш», «Сказка», а также «Призрак» и «Шутка» не раз дорабатывались. Чуть позже были написаны еще четыре произведения:

  • «Наваждение».
  • «Порыв».
  • «Воспоминание».
  • «Отчаяние».

Всегда старался довести свои произведения до идеальной образности фортепианного мышления Прокофьев. «Шутка», «Порыв», «Сказка» и так далее – все это сформировало определенный образ игры автора, его индивидуальный фортепианный язык, основанный на особенных характеристических приемах. Все рассматриваемые произведения не раз дорабатывались, причем долгими годами. В своих пьесах Прокофьев («Марш», «Наваждение», «Отчаяние») только подчеркнул тот специфический пианизм, который наметился в его ранних этюдах.

Первый концерт для скрипки

Во время поездки в Соединенные Штаты Америки в начале прошлого столетия пианист написал удивительное произведение специально для кларнета, фортепиано и струнного квартета. Это была увертюра на еврейские темы. Структура композиции соответствует стандартной форме увертюры, однако прослеживается в ней определенная индивидуальность – акцентированная перекличка двух инструментов в первой и второй темах – кларнета и виолончели (они подражают друг другу, проигрывая обе темы, но поочередно). Партия фортепиано отличается невысоким уровнем сложности игры, что дает возможность многим начинающим талантам наслаждаться чудесной музыкой без определенных виртуозных навыков.

«Пятая симфония»

Во время войны композитор написал свою знаменитую «Пятую симфонию» (си-бемоль мажор). Ее первая предшественница была создана за четырнадцать лет до момента написания пятой части. Сам автор говорил, что вложил в нее все силу и величие человеческого духа. Черты, прослеживаемые в произведении, – драматизм, монументальность, грандиозность. В симфонии развиваются все героические традиции отечественной симфонической музыки.

Произведение состоит из четырех частей:

  • «Анданте».
  • «Аллегро маркато».
  • «Адажио».
  • «Аллегро гиокосо».Allegro giocoso

Последняя часть симфонии – Allegro giocoso – захватывает дух своей мощью и проникновенностью. Премьера была ошеломляющей, и до сих пор именно эта симфония (продолжительность более 40 минут) остается одним из самых шедевральных произведений великого пианиста, дирижера и композитора.

Революционные мотивы

Сергей Прокофьев целиком и полностью отдавал всего себя своему любимому делу, посвятив музыке почти пятьдесят лет. Прожил композитор всего 62 года. Несмотря на тяжелые испытания, пройденные в чужой стране, он гордо вернулся на родину и старался как можно быстрее влиться в такую близкую и родную среду. «Подпитанный» революционными преобразованиями, композитор написал «Кантату», взяв для нее слова из многих известных политических источников: книги Ленина, Манифеста коммунистической партии и самой Конституции.

Сергей Прокофьев относится к великим композиторам, умело отображающим дух своего времени и родного народа, несмотря на все преграды и запреты. Его произведения пропитаны мощью, своеобразной гармонией. Именем великого дирижера, пианиста и композитора назван симфонический оркестр, концертный зал, музыкальная академия. Музей-квартиру этого великого человека можно посетить в столице России.



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Сергей Сергеевич Прокофьев: список произведений. Самые Игра раскраски человека


Рисунок о каменном цветке Рисунок о каменном цветке Рисунок о каменном цветке Рисунок о каменном цветке Рисунок о каменном цветке Рисунок о каменном цветке Рисунок о каменном цветке