До боли знакомые узоры

Главная » Донская земля, Россия » Лечебные грязи озера Пелёнкино

Небольшое озеро Пелёнкино, которое и на карте не отыщешь, известно на всю Россию. Едут к нему в Азовский район не только многие наши земляки, но и жители соседних стран и республик — калмыки, казахи, украинцы, москвичи и даже жители далёкой республики Коми…

озеро Пелёнкино

По номерным знакам стоящих вдоль берега автомобилей вполне можно учить географию России…

 

Грязевой курорт

 

Всё дело – в целебной силе сероводородных грязей озера. О ней стало известно ещё больше века назад. Неподалёку от озера стояло имение донских помещиков по фамилии Пелёнкины. Родовое поместье обустроил тут в 80-х годах XVIII века провиантмейстер (так назывался до революции продовольственный снабженец армии) Яков Пелёнкин.

озеро Пелёнкино

Едем к чудо-озеру!

И вот как-то раз случилось несчастье с помещичьей кобылой – заболела у неё нога, да так сильно, что она еле ковыляла. Лошадку думали даже застрелить, чтобы не мучилась, но понадеялись на русское авось и отпустили пастись в степь. Помрёт – так помрёт,  а там – кто знает…

озеро Пелёнкино

А вокруг – степь и прекрасный степной воздух…

И вот заметили люди, что кобыла полюбила стоять в местном озере. Заходила туда по самые бока и подолгу стояла. А к самому концу лета оказалось, что она… абсолютно выздоровела! Её даже снова стали запрягать в повозку.

Ровно сто лет назад, в 13-м году прошлого века, волостной писарь Януарий Деминский, которого замучила подагра, ежедневно начал намазывать ноги целебными грязями из озера. И болезнь вскоре прошла бесследно. Тогда-то и начала расти известность чудо-озера.

озеро Пелёнкино

А с виду – обычное озеро…

Люди стекались сюда со всей округи. Лечились грязевыми ваннами самостоятельно. Однако лечиться грязями тоже надо уметь: процедуры должны быть ограничены по времени, минут 10-15, не больше. Иначе может стать плохо. Ведь все лекарства хороши в меру. В 1923 году в результате неправильного использования озёрных грязей погибли четыре человека. Разумеется, исследователи всех мастей (и учёные в том числе) тут же принялись изучать пелёнкинскую грязь. Результат потряс всех:  выяснилось, что грязи озера Пелёнкина очень похожи по составу к пятигорской лечебной грязи.

озеро Пелёнкино

Наше грязевое озеро не хуже других… И посещение бесплатное!

В итоге в 1925 году у озера открыли грязелечебницу «Солёное озеро». В распоряжении отдыхающих были предоставлены два корпуса с просторными палатами, 20 грязевых ванн, водопровод из колодца и автономная электростанция. Лечили тут болезни суставов, рахит, кожные заболевания, ожирение и даже женские болезни. В санатории разом могли находиться до 120 пациентов.

озеро Пелёнкино

Санаторий «Солёное озеро». 1928 год. Архив Азовского музея-заповедника

Рекламное объявление почти столетней давности так завлекало постояльцев:

Озеро Пелёнкино

Однако просуществовала пелёнкинская грязелечебница  недолго. Уже через четыре года она закрылась. Навсегда. Сейчас от некогда известного курорта остались одни воспоминания. А ещё фотографии и вырезки из газет того времени, хранящихся в архивах Азовского музея-заповедника…

озеро Пелёнкино

Рекламное объявление Азовского курорта «Солёное озеро». 1928 год. Архив Азовского музея-заповедника

Тем не менее, озеро Пелёнкино по полному праву считается одним из чудес земли Донской.

 

Никому не нужны до боли знакомые узоры «грязные» деньги?

 

Сейчас «курортники» отдыхают здесь только дикарями. С ранней весны до поздней осени на берегах озера Пелёнкино вырастают палаточные городки. Есть здесь украинская, ростовская, сыктывкарская «улицы»: люди объединяются по географическому признаку.

озеро Пелёнкино

Палаточный городок на берегу озера Пелёнкино

У наиболее «зажиточных» – настоящие дома на колёсах, походные туалеты, вырытые прямо в земле бассейны, дно которых выстелено плёнкой. В таких ваннах грязь хорошо прогревается, а она лучше помогает, когда тёплая. Сюда даже автолавка с продуктами приезжает, привозит воду, картошку, консервы…

Лечебные грязи

Вот такие они, импровизированные тёплые грязевые ванны

– Вот только душ тут принять негде, – вздыхает Наталья из Таганрога. – А мне потом далеко ехать. Знаете, как пахнет сероводород? Люди в автобусе на меня оглядываются и отходят подальше. А ведь здесь можно было бы такую лечебницу построить…

– Да вы что, это будет тогда многим не по карману, – перебивает мечты «куротницы» стоящий рядом чёрный-чёрный человек. – Я сюда уже десять лет каждое лето езжу. И всегда тут всё было бесплатно. А так – никакой зарплаты не хватит. Грязь эта не только для избранных, а народное достояние.

озеро Пелёнкино

Грязь озера Пелёнкино – народное достояние!

– А разве самолечение не опасно? – осмеливаюсь спросить я.

– Да тут старожилы всему научат, – отвечает чёрный. – Сколько сидеть в грязи, куда наносить, в зависимости от того, какие болячки. Правда, вот вчера тут один пересидел, хотел вылечиться быстрее – так его потом весь вечер рвало. Уже думали скорую вызывать…

– Надо знать, как лечиться, – просвещает меня Алексей из Ростова-на-Дону. – Источники в озере разной температуры и разного цвета. В том конце озера вода более холодная и содержит серебро. Там лечат внутренние органы. А на другом конце озера вода более тёплая, здесь артриты лечат. И помогает! Я тут уже три года все выходные провожу. А мой товарищ, вон он, в фургоне отдыхает – вообще из Зернограда ездит. Раньше он под Элистой лечился. Но наши грязи лучше!

озеро Пелёнкино

К озеру подошёл мужчина и стал черпать грязь в огромные бадьи.

– Многие грязь набирают и увозят с собой домой, лечиться, – вздыхает Алексей. – Её, конечно, хватит на всех. Но правильно –  возвращать грязь обратно в озеро. Поэтому после процедур мы в нём купаемся. Кстати, если просто купаться в озере, тоже есть эффект. Это подходит для малышей и беременных, которым не нужны большие дозы.

озеро Пелёнкино

После процедур – в озеро!

Как раз тут мы услышали со стороны озера детский визг. Папа окунал в воду малютку, от силы годовалого. Наслушавшись рассказов, я уже готова была полезть в воду. Но меня предупредили: одного раза будет мало. Эффект наступает только после десяти процедур.

– Я, может, давно свои ноги бы вылечила, – говорит Наталья из Семикаракорска. – Да ездить в такую даль часто у меня возможности нет. Да и где тут жить с двумя малышами. В палатке на берегу? А вот была бы тут грязелечебница с гостиницей… Но об этом можно только мечтать…

 

В надежде на чудо

 

Стоящий рядом мужчина усиленно натирает грязью голову. Чёрная жижа стекает вниз по плечам, оставляя змееподобные узоры на спине.

– Вы это зачем? – полюбопытствовала я. – Голова болит?

– Да лысый я вот уже десять лет, – улыбается мужчина. – Хочу, чтобы волосы выросли. Говорят, помогает. Ну а если нет, так просто помолодею. Не верите? Эта грязь поры очищает лучше любых скрабов, потом кожа красная как от ожога. Для сосудов очень хорошо. У женщин даже проходят сосудистые звёздочки на ногах. А ещё, говорят, и на мужское здоровье неплохо влияет…

озеро Пелёнкино

Вот она, чудодейственная пелёнкинская грязь…

– А я просто ходить хочу, – грустно говорит батайчанка Светлана, вымазанная грязью и запелёнутая от шеи до пяток в полиэтиленовую плёнку. – Тут иные на костылях с трудом приползают, а потом на своих двоих уходят. Разве не чудо? Вот за этим мы с мужем сюда и ездим.

озеро Пелёнкино

Батайчанка Светлана с мужем в ожидании чуда

Много чудесных историй исцеления услышала я здесь за пару часов. И на инвалидных колясках сюда приезжали, а потом домой сами уходили, и трофические язвы излечивали… Несмотря на неприятный запах озера – будто тут разбили тысячу протухших яиц, на лицах людей – блаженство. Они здесь молодеют душой и телом, только от одной надежды на исцеление и общения с единомышленниками.

озеро Пелёнкино

Грязь можно смыть только в озере

– А вы сюда на пару неделек приезжайте, – приглашают меня две тётечки. – Место в палатке для журналиста всегда найдём. А вы расскажете про наше озеро всем. Может, местная узоры власть хотя бы кабинки душевые тут поставит. Доброе дело будет… Видите, со всей России люди сюда приезжают, а тут никаких условий для жизни…

В администрации Новоалександровского сельского поселения, к которому территориально относится это озеро, на мой вопрос – почему не пытаются возродить знаменитый курорт, ответили, что ещё в 80-х годах были планы по строительству здесь курорта. Но затем были проведены масштабные изыскания, в ходе которых было установлено, что запасы грязей Пелёнкиного озера не так уж и велики. Вот и решили, что строить грязелечебницу в Азовском районе нерентабельно.

Тем не менее, люди ездят сюда лечиться уже почти что век. И пока что грязи на всех хватает…

озеро Пелёнкино

Черные-чёрные люди на берегу озера Пелёнкино…

P.S. Автор благодарит сотрудников Азовского музея-заповедника за помощь в подготовке данной публикации. Особенная благодарность старшему научному сотруднику музея Галине Николаевне Борановой, материалы книги которой (девятый выпуск очерков азовской истории) использованы при написании статьи.

А Вы лечились когда-нибудь грязью?

И есть ли у в ваших краях такие уникальные озёра?

TEXT.RU - 100.00%

——————

Схожие записи:

Голубое озеро Самарское

Каменские озёра: Эльдорадо

Родники Ростова: Гремучий источник

Гребной канал Ростова-на-Дону

Красносулинский каньон

Отдых на Азовском море: Приморка

Рассвет на Весёловском водохранилище

Длинный каньон — чудо Каменского района


Обратная ссылка для этой записи: http://worldroads.ru/lechebnyie-gryazi-ozera-pelyonkino/trackback
Опубликовано 16 июля 2013



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Геннадий Кибардин - Пиявки: домашняя гирудотерапия Детский рисунок звезд


До боли знакомые узоры До боли знакомые узоры До боли знакомые узоры До боли знакомые узоры До боли знакомые узоры До боли знакомые узоры До боли знакомые узоры До боли знакомые узоры До боли знакомые узоры