Рисунок дождевых червей

Статьи по Теме

Кто не видел дождевых червей? Да наверное все. Однако многие даже не догадываются какую пользу они нам принесли и несут, её очень трудно переоценить. Эта объёмная статья посвящена дождевым червям. Читатель для себя может узнать о строении, видах, об образе жизни червей под землёй. Если вы ничего не знаете об этим животных, то у вас, после прочтения статьи, в корне изменится отношение к ним. В конце публикации будет показаны несколько видео для ознакомления. Текст будет сопровождаться картинками и фото.

Для удобства смотрите содержание:

Дождевые черви

Дождевые черви — это довольно крупные беспозвоночные, имеющие размер до 3 метров в длину. Зеленные черви которые обитают на территории России относятся к отряду Haplotaxida (представители данного отряда обитают на всей территории Земли, за исключением  Антарктиды) и к семейству Lumbricidae, которое включает в себя около 200 видов. В России обитает порядка 97 представителей данного семейства. Значение земляных червей для биосферы земли очень трудно переоценить. Они поедают отмершие растительные ткани и продукты жизнедеятельности животных затем это всё переваривают и перемешивают полученную массу с почвой. Эту особенность научился использовать человек в своих целях для получения ценнейшего удобрения — биогумуса или вермикомпоста.

Дождевые червиЭти простейшие получили своё название, потому что во время дождя они выползают из своих нор и находятся на поверхности почвы. Происходит это потому что дождевая вода заполняет их норы и им становится не чем дышать и чтобы спасти себя выбираются наружу.

Биогумус — это гидрофильные структуры, которые имеют возможность аккумулировать влагу. То есть когда в почве недостаточно воды — гумус выделяет влагу, а когда с избытком, то накапливает. Объясняется явление выделения гумуса червями, можно изучив их строение. Дело в том что в кишечнике червей, после распада органический соединений, формируются молекулы гуминовых кислот, а они в свою очередь вступают в связь с различными минеральными соединениями.

Дождевые черви имеют очень большое значение в образовании плодородной почвы, этот факт заметил ещё Чарльз Дарвин. Они прорывают себе норы глубиной 60-80 сантиметров, тем самым рыхлят почву.

На сегодняшний день червей очень широко использует человек в своих целях. В первую очередь для получение вермикомпоста. Активно используют червей в птицеводстве и животноводстве для кормления. Так же червей очень широко применяют рыболовы любители в качестве хорошей наживки.

Строение дождевых червей

Строение дождевых червей достаточно простое. Длина особей, которые распространены на территории России варьируется в пределах от 2 до 30 сантиметров. Всё тело поделено на сегменты, их может быть от 80 до 300. Передвигается дождевой червь с помощью очень маленьких щетинок, которые располагаются на каждом сегменте тела, за исключением самого первого. Щетинок на одном сегменте может быть от 8 до 20.

Строение дождевого червяКартинка: строение дождевого червя

На приложенной картинке вы можете наблюдать визуально строение червя. Можно определить переднюю часть червя, где находится рот, заднюю, где расположен анус. Можно заметить и сегменты.

Дождевые черви характеризуются замкнутой кровеносной системой, которая достаточно неплохо развита. В неё входит одна артерия и одна вена. Дышит червь благодаря очень чувствительным клеткам кожи. На коже содержится защитная слизь, в её состав входит большое количество антисептических ферментов. Мозг развит плохо. Он состоит всего из двух нервных узлов. Для червей очень характерно проявлять возможность регенерации. К примеру если у него отрубить хвост, то через некоторое время он отрастёт заново.

Земляные черви являются гермафродитами, каждый имеет и мужские и женские половые органы. Размножение происходит благодаря спариванию двух особей. Половой орган у червей — поясок, по размеру он занимает несколько передних сегментов. Половой поясок хорошо выделяется на теле червя, он выглядит как утолщение. В этом органе происходит созревание кокона из которого через 2-3 недели вылупляются маленькие червячки.

Виды дождевых червей

Дождевых червей, которые обитают в нашей стране можно разделить на два вида, которые отличаются по биологическим особенностям. К первому виду можно отнести тех червей, которые питаются на поверхности почвы (подстилочные), а ко второму тех, которые обитают и питаются в слоях почвы (норные). Первый вид обитает постоянно на поверхности почвы, его представители не опускаются в слои почвы, которые находятся ниже 10-20 сантиметров.

Представители червей, которые относятся ко второму виду разворачивают свою деятельность исключительно на глубине до 1 и более метров. При необходимости они высовывают из земли лишь переднюю часть тела.

Второй вид в свою очередь можно разделить на роющих и норных червей. Роющие обитают в глубоких слоях почвы, но не имеют постоянных нор. А норные черви постоянно обитают в одних и тех же норках.

Дождевые черви подстилочных и роющих видов обитают исключительно во влажных почвах, например в местах близ водоёмов. Роющие черви могут жить в более сухих почвах.

Образ жизни червей под землёй

Черви ведут ночной образ жизни. В это время суток можно наблюдать наиболее активную их деятельность. Ночью они поедают большую часть корма. Многие выползают наружу, чтобы потребить пищу, однако редко выбираются из нор полностью — хвосты всегда остаются под землёй. На день черви затыкают свои норы различными предметами, например листьями деревьев. Мелкие частички пищи они могут затаскивать к себе в норы.

Для справки. Туловище у червей очень сильно растягивается, благодаря многочисленным сегментам. К тому же у червей очень цепкие щетинки. В связи с этим насильно вытащить его из норки является довольно тяжёлой затеей.

Питание дождевых червей

Дождевые черви отличаются всеядностью. У них очень характерное питание. Сначала они заглатывают в себя большое количество почвы, а затем из неё усваивают только полезные органические вещества.

Черви способны даже в небольшом количестве переварить корма животного происхождения, например мясо.

Поедание пищи происходит в норах. Сначала червь снаружи нащупывает лакомый кусочек и затаскивает его в свою яму, там и происходит трапеза. Для того чтобы захватить объект питания, червь очень сильно присасывается к нему, затем со всей силы оттягивается назад.

Мало того, черви делают себе запас пищи. Они очень аккуратно складывают её в свои норки. Черви так же могут специально вырыть ещё одну нору только для того, чтобы складывать корм. Такую норку они закупоривают с помощью влажной земли и вскрывают только в случае необходимости.

Питание дождевых червей происходит в следующем порядке. Сначала заглатывается грунт, затем внутри червя происходит переваривание органических веществ. После этого червь выползает наружу и выделяет экскременты. Причём продукты жизнедеятельности он складывает в одном определённом месте. Таким образом перед входом в нору образуется своеобразная куча из экскрементов червя.

Жизнь червей

Жизнь дождевых червей имеет очень долгую историю. Они сыграли огромную роль в почвообразовании. Именно благодаря им мы видим такую землю, какой она является на сегодняшний день.

Черви постоянно занимаются роющей деятельностью, в результате чего слой земли всегда находится в движении. У червей наблюдается очень большой аппетит. Только за одни сутки он может съесть объём корма, который сопоставим с ним по массе, то есть 3-5 грамм.

В результате своей деятельности черви способствуют наилучшему росту растений. Даже не будем брать во внимание удобрение, которое они производят. Черви разрыхляют почву и способствуют более лучшему попаданию в неё кислорода и воды. По норам червей намного лучше произрастают корни растений.

В результате постоянного рыхления почвы, крупные предметы постепенно погружаются в глубь земли. Мелкие инородные частицы постепенно перетираются желудками червей и превращаются в песок.

К сожалению, численность дождевых червей в нашей стране сокращается. Способствует этому не рациональное использование химикатов для «удобрения» почвы. На сегодняшний день, в Красную книгу России внесены уже 11 видов дождевых червей. А зачем использовать химикаты для удобрения почвы, когда есть такое чудо природы, как биогумус?!

Роль дождевых червей в природе

Роль дождевых червей в природе очень велика и вряд ли чем то переоценима. Огромная роль в разложении органических веществ принадлежит червям. Дождевые черви обогащают почвуценнейшим удобрением — гумусом. Они могут служить как индикатор: если их в почве много, значит земля является плодородной.

Полное понимание роли дождевых червей пришли к человеку сравнительно недавно. До этого момента в основном прибегали к применению химических минеральных удобрений, которые уничтожали почву и всё живое в ней. К сожалению в таком заблуждении находятся и многие современные фермеры. Биогумус или вермикомпост — это настоящая волшебная палочка для почвы. В нём содержится очень большое количество калия, фосфора и азота — веществ, которые в первую очередь необходимы для роста растений.

Мы немного отошли от темы. В живой природе черви держатся мест, где большое количество органических отходов. В хороший пример можно привести лес. Когда осенью выпадет листва, её необходимо будет куда-то девать. На помощь тут придут почвенные бактерии и конечно же дождевые черви. Сразу же после опадения листвы за работу возьмутся почвенные бактерии и разложат её до стадии компоста. Затем за работу возьмутся черви и переработают компост до стадии вермикомпоста и внесут это ценнейшее удобрение в почву. В принципе так и происходит почвообразование.

Польза дождевых червей

Во времена Советского Союза на Российских просторах активно начали использовать химические минеральные удобрения, которые со временем уничтожают целые слои почвы. Сегодня мы как раз пришли к тому моменту, когда почва начинает стремительно разрушаться. Чернозёмные почвы уже не дают таких хороших результатов как раньше. Недобросовестные фермеры, которые думают лишь о своих доходах применяют на своих участках земли опасные для почвы удобрения, тем самым её губят. А ведь восстановление почвы занимает очень длительный промежуток времени примерно 1 сантиметр за 100 лет.

Польза дождевых червей заключается в быстром восстановлении земли от химических ожогов и других неблагоприятных воздействий. Дождевые черви восстанавливают саму структуру почвы благодаря внесению и распространению в ней биогумуса. Даже если земля не нуждается в восстановлении, внесение в неё вермикомпоста в любом случае окажется на пользу. Гумусом невозможно загрязнить чернозём или обжечь, в отличии от любого другого удобрения. А связанно это с тем, что вермикомпост имеет очень схожую структуру с чернозёмом. Можно даже сказать, что гумус — это концентрированный чернозём.

Очень большую пользу с помощью червей можно принести своему огороду, саду или небольшому приусадебному хозяйству. Для этого нужно лишь научиться самому разводить червей, а сделать это очень просто. Достаточно выкопать в огороде яму и складывать туда все органические отходы. Со временем черви там появятся сами. Существует и другой вариант — купить червей. Можно так же разводить червей и в отдельных ящиках. По мере поедания органических отходов, полученный биогумус нужно собирать и разбрасывать по участку.

Черви значительно улучшают структуру почвы, улучшают в ней водухо обмен и водо обмен. В огороде или саду необходимо создавать все условия для развития червей. Наиболее рационально будет соорудить специальный ящик, в который летом можно складывать все сорняки и другие органические отходы. На следующий год, при большом количестве червей можно уже получить из этого ящика готовое удобрение, которое можно использовать по разному (смотрите фото ниже). Некоторые советуют просто разбрасывать по участке, другие же закапывают, а третье вообще готовят на его основе жидкую подкормку. В общем способов применения существует очень много.

Дождевые черви — Вермикультура

Разведением дождевых червей с целью получения биогумуса занимается достаточно большое число фермеров и простых людей у кого есть своё приусадебное хозяйство. И эта тенденция не может ни радовать. Вермикультура может в скором времени заместить вредные химические удобрения.

Разведение червей можно рассматривать и как неплохую идею для бизнеса. При минимальных затратах можно получить ценнейшее удобрение и реализовать его за неплохие деньги. Особенно выгодно заниматься этим делом, кто имеет поголовье птицы или хозяйственных животных и не знает куда девать их продукты жизнедеятельности. Помёт хозяйственных животных — прекрасный корм для червей, который превращается в вермикомпост.

В этой части статьи нельзя не сказать про вид червей, который является наиболее продуктивен — калифорнийский. Калифорнийские черви были выведены в 1959 году в США. Эти дождевые черви наиболее часто применяются в этой области за счёт своей огромной продуктивности. Калифорнийский червь есть столько же сколько и обычный, но его скорость размножения выше в 100 раз, а срок жизни дольше в 4 раза. Однако им придётся обеспечить определённые условия содержания.

Перед тем как в субстрат запустить червей его необходимо подготовить. Нужно чтобы он превратился в компост. Удобнее всего использовать обыкновенные металлические бочки объёмом 200 литров.

Бочка для приготовления компостаБочка для приготовления компоста

В домашних условиях разводить червей можно в различных ёмкостях. Лучше всего для этих целей подходит деревянный ящик с небольшими дырками для отвода лишней воды на дне, туда закладывается субстрат и запускаются черви. За одно лето ящик органических отходов можно превратить в вермикомпост. Смотрите фото:

Ящик для дождевых червей фотоСюда закладывается компост, а сверху можно положить не компостированные органические отходы

Можно использовать ящики другой конструкции, например пластиковые, в которых транспортируют фрукты и овощи:

Пластиковый ящик для червейНедостатком пластмассового ящика являются слишком большие дыры на дне, через которые червь может уйти из него.

Дождевые черви видео

«Аппетитные фрукты и овощи, которые вы видите это не муляж. Эти  красивые плоды самые настоящие, а главное — экологически чистые. А всё это благодаря тому, что они были получены с помощью удивительного удобрения — биогумуса.»  В этом видео речь пойдёт о дождевых червях породы «старатель». Видео очень полезное и познавательное.


Данное видео показывали по телевидению, это программа «Галилео». Репортаж был подготовлен о дождевых червях.

Дождевые черви фото

Фото

Дождевые черви фото

Дождевые черви фото

Дождевой червьДождевой червь фото

Для того чтобы увеличить изображение, просто нажмите на него.

Тема необъятна, читайте так же:

Червеводство



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Дождевой червь фото Прихожая с рисунком на зеркале фото


Рисунок дождевых червей Рисунок дождевых червей Рисунок дождевых червей Рисунок дождевых червей Рисунок дождевых червей Рисунок дождевых червей Рисунок дождевых червей Рисунок дождевых червей